Firni (Reispudding)
- 1 Liter Milch
- ca. 200 g Reismehl (gibt's in Asienläden)
- je nachdem, ob man den Pudding lieber eher flüssig/cremeartig haben will oder fest, um ihn in Schälchen kalt werden zu lassen, weniger oder mehr nehmen.
- ungefähr 200 g Zucker
- 8 oder 10 grüne Kardamom- äh,wie nennt man diese Einheiten? Schoten? Früchte?
also die Dinger, die man aufmacht, um dann die innenliegenden Kerne rauszunehmen und zu Pulver zu zermahlen) ,
- 2-3 Teelöffel Rosenwasser (nicht nötig, aber lecker)
Einen Teil der Milch mit dem Reismehl verrühren.
Den größten Teil der Milch in einen Topf schütten und auf den Herd stellen. Herd anmachen.
Milch soll kochen (aber nicht überkochen).
Während die Milch heißer und heißer wird, die Kardamomkerne aus den grünen Hüllen befreien und zu Pulver zermahlen.
Dann den Zucker in die heiße Milch schütten, rühren nich' vergessen.
Wenn die Milch kocht, vom Herd nehmen und das mit der Restmilch angerührte Reismehl dazukippen.
Rühren! Das ganze darf nochmal aufkochen, aber dabei jetzt ständig rühren.
Jetzt kann das Kardamompulver dazu. Wenn der Topfinhalt eine breiige Konsistenz hat, kann man ihn endgültig vom Herd nehmen.
Und dann das Rosenwasser dazukippen, so man möchte.
Fertig - muß nur noch abkühlen - und dann ab in den Kühlschrank!
Bei Bedarf kann man das Ganze dann noch mit gerösteten Mandelsplittern oder Blättchen bestreuen, das sieht schön aus und schmeckt noch besser.