5-Minuten-Brot
Zutaten:
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1/2 l lauwarmes Wasser
- 350 g Dinkelmehl Type 630
- 150 g Roggen- oder Weizenvollkornmehl
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamenkerne
- 50 g Sesamkerne
- 2 TL Salz
- 2 EL Obstessig
Zubereitung:
Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Alle Zutaten hinzufügen
und gut vermischen. Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den
kalten (!damit er noch gehen kann) Backofen (mittlere Schiene) stellen.
Bei 200 Grad 1 Stunde backen.
Anmerkung:
Vorsicht bei Versuchen mit geänderter Rezeptur: je mehr Roggenvollkornmehl,
desto weniger geht das Brot auf, es wird feuchter. Bedenkenlos kann
man jedoch die Kerne austauschen. Mandeln, Nüsse usw passen da
prima rein, auch Zwiebelstückchen.
Apfel-Rosinen-Muffins
Zutaten:
- 220g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 60g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Äpfel
- 2 Handvoll Rosinen
- 180ml Milch
- 60g Butter
- 2 Eier
- Haselnüsse oder Mandeln zum Dekorieren
Zubereitung
Backofen auf 210 Grad vorheizen. Eine Muffin-Form (12 mittlere) einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Salz, Äpfel (in kleinen Stücken)
und Rosinen in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung in die Mitte,
darin die zerlassene Butter mit Milch und geschlagenen Eiern unterrühren.
Das soll schnell gehen, der Teig darf noch klumpig sein. Je einen Esslöffel
von der Mischung in die Förmchen, evtl. mit Haselnüssen dekorieren,
10-15 Minuten backen.
Kefir
Das schwierigste ist sicher, sich den Kefirpilz zu beschaffen. Wenn man
ihn erst mal hat, ist es nicht schwer: der Pilz hat es gern nicht so
kalt, ich lasse ihn in der Küche auf der Arbeitsplatte arbeiten.
- Wärme
- Er ist umso schneller, je wärmer es ist. Im Durchschnitt schaffen
2 Eßlöffel Kefirpilz in 24 Stunden, einen Liter Milch zu Kefir
zu machen.
- Milch
- Es funktioniert prima mit der 1,5% haltbaren H-Milch von Aldi. Mit
anderen gehts dann sicher auch.
- Materialien: Glas und Holz
- Der Pilz mag Metall nicht so gern. Ich mische ihn mit der Milch
in ein ehemaliges großes Gurkenglas und lege den Deckel nur
lose drauf.
- Zeit.
- Nach der Hälfte der Zeit rühre ich einmal mit einem Holzlöffel
durch. Nach einem Tag ist der Kefir dann cremig.
- Abfiltern
- Dazu kann man ein Plastiksieb nehmen und mit einem Holzlöffel
die Pilzkrümel im Sieb hin- und herschieben. Das Sieb soll
nicht so fein sein, sonst bleibt der Kefir im Sieb hängen.
- Lagerung des Kefirs
- Im Kühlschrank. Kalt schmeckt er mir besser
- Lagerung des Kefirpilzes
- Ist längere Zeit im Kühlschrank im Glas mit
etwas Milch möglich. Es hat sogar geklappt, ihn für 2 Wochen einzufrieren!
Guten Appetit!