Sa Sardinia, su casu

Untersuchungen im Bereich des ländlichen Lebens haben in der romanischen Sprachwissenschaft eine langjährige Tradition. Zu den ertragreichsten Arbeiten in diesem Bereich zählen die Werke von Karl Jaberg und Jakob Jud, Paul Scheuermeier und Max Leopold Wagner, die die sprachliche Vielfalt des Landlebens in diversen Regionen Italiens dokumentieren. Wagner setzt in seinen Arbeiten einen Schwerpunkt auf das ländliche Leben Sardiniens und widmet sich in seinen Studien unter anderem der etymologischen Erforschung des sardischen Wortschatzes. Dabei trägt er eine Vielzahl von Termini aus dem Bereich der Viehzucht und Käseproduktion zusammen, deren weitere Betrachtung uns lohnenswert erscheint. Bedingt durch die geographischen Gegebenheiten der Insel basiert die Ökonomie Sardiniens auch in der heutigen Zeit zu Teilen auf Land- und Viehwirtschaft, wobei Produkte wie Fleisch, Milch und Käse zur Tradition gehören. Dies spiegelt sich im regionalen Sprachgebrauch Sardiniens wider und zeigt sich in einer immer noch vitalen und einzigartigen Terminologie, die es zu dokumentieren und zu untersuchen gilt. Während in der Vergangenheit die Viehzucht und die Produktion von Käse auf traditionelle Art betrieben wurden und das Sardische in diesem Rahmen das einzige Kommunikationsmittel war, ist aktuell eine Expansion des Italienischen unübersehbar. Dies soll nicht bedeuten, dass das Sardische in seiner Funktion vom Italienischen vollständig abgelöst wird, vielmehr hat das Italienische in dem Zweig der industriellen Käseproduktion Nischen gefunden, in denen es, bedingt durch die Technisierung des Handwerks, nach und nach an Terrain gewinnt. Trotz dieser Funktionseinbußen ist nicht davon auszugehen, dass die sardische Sprache in dem vorliegenden Untersuchungsgebiet von dem so häufig diskutierten language death bedroht ist. Die Untersuchung hat gezeigt, dass gerade im Bereich der handwerklichen Produktion das Sardische eine nachweisbare Kontinuität erfährt. Die dem Sachbereich inhärente Terminologie sowie die Ausmaße und Erscheinungsformen des sardisch-italienischen Sprachkontaktes sind im folgenden Beitrag klassifiziert und publiziert worden: Sánchez Münninghoff, Sandra; Thiele, Sylvia (2005). Regionaler Fachwortschatz der Ziegenhaltung und Milchproduktherstellung auf Sardinien. Eine Studie zum sardisch-italienischen Sprachkontakt. Italienisch 53, 56-80.

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